首 页
 内设机构及职能 领导介绍 通知公告 国务院信息
 动态要闻 办事指南 法规规划 调查征集 双公示 权力清单 责任清单
  政务咨询  在线服务  预决算 返回首页
搜索
分享
主要职责
发布日期:2015年05月25日
字体:【】【】【

  根据中共北京市委办公厅、北京市人民政府办公厅《关于印发〈北京市东城区党政机构调整设置方案〉的通知》(京办字〔2011〕4号)和中共北京市东城区委、北京市东城区人民政府《关于东城区党政机构设置的通知》(东发〔2011〕16号),组建北京市东城区科学技术委员会(简称区科委),挂北京市东城区知识产权局(简称区知识产权局)牌子。区科委(区知识产权局)是负责本区科技工作和知识产权工作的区政府工作部门。

  一、主要职责

  (一)贯彻落实国家和北京市关于科技工作方面的法律、法规、规章和政策,研究制定本区科技发展和科技促进经济社会发展的行政措施和管理办法,并组织实施。

  (二)组织编制本区科技发展中长期规划、年度计划,并组织实施;推动本区科技创新体系和科技服务体系建设。

  (三)会同有关部门拟定科技成果推广措施,做好科技成果转化工作;组织相关成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

  (四)促进科技企业及高新技术企业的发展;负责高新技术企业的申报及年审等管理服务工作。

  (五)负责本区科技类民办非企业法人单位和科技类社会团体的初审、管理工作。

  (六)负责研究多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源的配置;负责全区科技计划项目和科普经费的预算、决算和资金管理。

  (七)研究制定本区科学技术普及工作规划和措施,负责协调推动全区科学技术普及工作,承担本区科普联席会议办公室日常工作。

  (八)负责技术合同认定登记、技术市场、科技统计的管理工作,促进技术市场、科技中介组织发展。

  (九)指导、协调区内各部门的科技管理工作;研究制定本区的科技合作交流措施;会同有关部门拟定科技人才队伍建设规划,提出政策建议。

  (十)贯彻执行国家、北京市有关知识产权方面的法律、法规和政策;负责区内企事业单位和社会层面的知识产权保护和专利法律、法规、政策的宣传培训工作。

  (十一)负责统筹协调本区知识产权工作;推进知识产权保护机制建设;负责首都知识产权战略在本区的实施,协调建立本区知识产权保护和创新体系。

  (十二)协助市知识产权局开展专利执法检查工作,定期对本区流通领域内的专利违法行为进行检查;协助市知识产权局开展自主知识产权的培育、保护和专利技术实施等工作。

  (十三)负责本区专利试点企业服务及培训工作;负责市知识产权局管理的有关专利工作专项资助资金的申报工作;负责国家级、市级专利示范、试点企业和专利系统先进集体和先进工作者的推荐工作。

  (十四)在本部门职责权限范围内加强为驻区中央单位、市属单位、驻区部队和区域内企事业单位服务。

  (十五)承办区政府交办的其他工作。


 

友情链接
 
版权所有 北京市东城区科学技术委员会  京ICP备05083560号