首 页
 内设机构及职能 领导介绍 通知公告 国务院信息
 动态要闻 办事指南 法规规划 调查征集 双公示 权力清单 责任清单
  政务咨询  在线服务  预决算 返回首页
搜索
分享
北京市东城区科学技术委员会关于印发《东城区科委2017年科技工作要点》的通知
发布日期:2017年04月06日
字体:【】【】【

全区各相关单位:
        2017年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,是党的十九大、市第十二次党代会召开之年,是新一届区委的届首之年,也是实施各项改革举措的关键之年,东城区科委制定2017年科技工作要点,现印发给你们。请各相关单位结合科技工作计划要点,加大对科技工作的支持保障力度,圆满完成全年科技工作任务。

                                                                                                                                                                                                          北京市东城区科学技术委员会
                                                                                                                                                                                                                      2017年4月5日


东城区科委2017年科技工作要点

        全面贯彻党的十八届六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚持全面从严治党,深化“两学一做”学习教育活动成果,在区委区政府的正确领导和市科委、市知识产权局的大力指导下,深入实施创新驱动发展战略,以推动北京建设全国科技创新中心和知识产权首善之区为核心,以疏解非首都功能、推动京津冀协同发展为主线,探索科技管理工作新方式,提升科技创新服务能力,提高政务服务水平,促进区域内“众创空间”发展,推动知识产权创造、运用、保护、管理、服务,加强科普能力建设,为加快建设“国际一流的和谐宜居之区”提供科技引领和有力支撑。
        一、推动“全国科技创新中心”建设和“知识产权首善之区”建设
        深入实施创新驱动发展战略,落实《北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》和《北京市人民政府关于加快知识产权首善之区建设的实施意见》,围绕全国科技创新中心建设和知识产权首善之区建设主要目标和重点任务,积极参与专项工作,推进重点任务实施和重点工程建设,提升科技创新能力和知识产权综合实力,为建设“国际一流的和谐宜居之区”提供支撑。
        二、统筹全区科技创新工作,落实完成“创新发展”各项指标任务
        贯彻落实《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,根据市政府“创新发展”考评工作要求,重点完成“高新技术企业认定数量”、“技术合同成交额”、“科技创新平台建设及支持创新团队落地”三项考核指标。推动有关部门及科技企业提高科技创新意识与科技创新能力。
        积极促进区域内“众创空间”建设和发展,培育科技创新团队。坚持创新发展与调整疏解相结合,大力发展低成本、便利化、全要素、开放式的“众创空间”。通过科技政策宣传培训、科技项目支持、知识产权保护,促进区域内“众创空间”发展,增加“众创空间”建设数量,提升“众创空间”对创新创业团队和企业的孵育服务水平,推动全区创新创业蓬勃发展。
        三、发挥科技计划项目对全区科技进步的带动作用
        贯彻落实《北京市进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策措施》,调动承担单位和科研人员积极性和创造性,提高科研项目和经费的管理服务水平,增强科技计划项目资金对企业创新研发的引导和支持作用,提高企业影响力和竞争力,促进科技成果服务民生。按照东城区整体产业发展引导方向,重点在电子信息、生物医药、中医药、医疗器械、文化创意、现代服务业、节能环保、防灾减灾、安防科技、食品药品安全、城市管理创新发展等领域进行征集,并严格按照《东城区科技计划项目管理暂行办法》规定的程序组织实施。
        四、大力弘扬和培育创新精神,提升社会公众科学素质
        举办东城科技周,探索在教育系统开展青少年科技周主场活动。组织公众参加北京科技周等大型科普品牌活动。结合东城特点和需求,组织开展以“创客活动”为主题的系列“青少年创客”科普活动。以科普基地、社区科普体验厅为载体,充分发挥科普基地、科普体验厅的试点示范作用,重点推动市级科普专项实施,推动市级科普基地与街道(社区)和学校对接工作。鼓励各部门和科普基地开展面向社区居民和中小学生的低碳环保、节能减排、防火安全、食品安全、交通安全、健康生活、防震减灾科普教育工作。加大开展体验式科普活动的力度,提高科普活动实效。加强科普队伍特别是科普志愿者队伍建设,组织开展科普志愿服务,调动更多社会力量参与到科普事业中来。
        五、提升知识产权服务水平,发挥知识产权对经济社会发展的推动作用
        加大政策宣传、培训力度,扩大宣传范围和领域,提升知识产权影响力。认真履行委托执法职责,查处假冒专利案件。开展多种形式的联合执法,打击各种知识产权违法行为。完善知识产权服务体系和阵地建设,重点作好市知识产权公共信息服务平台东城区分站建设和宣传,提升企业专利信息传播运用能力。充分发挥北京12330东城区分中心和工作站的服务体系优势,通过建立“众创空间”联络员机制、设立知识产权读书角、开展知识产权专家咨询日、开展创新创业知识产权系列培训、促进创新创业成果专利化等,增强“众创空间”等创意集中地中小微企业的知识产权保护意识,逐步形成中小微企业知识产权服务长效机制。
        六、全面从严治党,巩固拓展“两学一做”教育活动成果
        加强思想政治建设。坚持全面从严治党,改进工作作风,密切联系群众。巩固拓展“两学一做”学习教育活动成果,推动“两学一做”学习教育活动常态化、制度化。严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,制定民主生活会整改方案并抓好落实,自觉接受各方面监督。加强政府服务和管理方式创新,健全决策机制和程序,提高决策科学化、民主化、法治化水平,推动区域经济社会持续发展。
        全面履行职能。认真落实“一岗双责”,推进党风廉政建设,深化廉政风险防控,落实主体责任清单。做好信息公开、机要保密、档案管理、组织人事、财务审计、廉政建设、车辆管理、双拥共建、消防安全、网络建设、督办督查等工作,强化科技管理干部队伍法治理念,提高依法履职能力。坚持依法行政,严格落实国家、北京市有关科技和知识产权等方面法律法规政策,做好相关政策的培训宣讲,发挥政策扶持和引导作用。建立健全内控机制和制度体系,公示、公开公共服务事项和办事流程,提高单位内部管理水平,提高公共服务效率和效果。加大对财政科研经费和科普经费的管理和监管,建设人民满意,廉洁高效的服务型机关。

友情链接
 
版权所有 北京市东城区科学技术委员会  京ICP备05083560号