首 页
 内设机构及职能 领导介绍 通知公告 国务院信息
 动态要闻 办事指南 法规规划 调查征集 双公示 权力清单 责任清单
  政务咨询  在线服务  预决算 返回首页
搜索
分享
北京市东城区科学技术委员会关于印发《东城区科委2016年科技工作要点》的通知
发布日期:2016年04月15日
字体:【】【】【

  东科发〔2016〕3号
 

全区各相关单位:

  2016年是“十三五”规划开局之年,也是实施各项改革举措的关键之年,东城区科委制定了2016年科技工作要点,现印发给你们。请各相关单位结合科技工作计划要点,认真谋划2016年本系统、本单位的有关工作,加大对科技工作的支持保障力度,圆满完成全年科技工作任务。

  

     

                                                                                                      北京市东城区科学技术委员会

                                                                                                  2016年4月15日



  附件
 

  东城区科委2016年科技工作要点
 

  2016年是“十三五”规划开局之年,也是实施各项改革举措的关键之年。2016年全区科技工作的总体要求是:全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在区委区政府的正确领导和市科委、市知识产权局的大力指导下,深入实施创新驱动发展战略,以建设“全国科技创新中心”为目标,以推动实施“大众创业,万众创新”为重点,围绕推动京津冀协同发展和有序疏解非首都功能等中心任务,围绕贯彻“创新驱动、科技引领、文化科技融合”发展理念,创新科技管理体制机制,推动知识产权创造运用保护管理,加强科普能力建设,优化“大众创业,万众创新”发展环境,激发技术市场活力,为建设“国际一流的和谐宜居之区”和实现“十三五”发展的良好开局提供科技引领和支撑。

  一、创新科技管理体制机制,打造东城核心竞争力

  1.发挥科技计划项目对全区科技进步的带动作用。提高科技计划项目管理的科学性和透明性,增强科技计划项目资金对企业创新研发的引导和支持作用,提高企业影响力和竞争力,促进科技成果服务民生。按照东城区整体产业发展引导方向,重点在电子信息、生物医药、中医药、医疗器械、文化创意、体育产业、现代服务业、节能环保、防灾减灾、安防科技、食品药品安全、城市管理创新发展等领域进行征集。同时,严格按照《东城区科技计划项目管理暂行办法》规定的程序组织实施。

  2.积极促进区域内众创空间的建设和发展。加强服务与调研,结合我区实际和特色,协助区发改委牵头制定《东城区推进大众创业、万众创新工作意见》,推动《工作意见》贯彻落实,促进“众创空间”发展,增加“众创空间”建设数量,提升“众创空间”对创新创业团队和企业的孵育服务水平。

  3.加强培训,提高科技企业的科技意识与能力。通过座谈、走访、培训、参观等方式,宣传科技政策、宣传科技创新的方法、宣传科技人才的重要性,推动全区有关部门提高科技意识与创新能力。牢固树立积极为科技企事业单位服务的意识,做好高新技术企业认定和辅导服务工作。

  4.创新服务模式,提高技术交易能力。利用政策优惠,开展技术交易宣传培训,主动上门加强服务,定期走访调研大户,摸清有技术交易行为的企业家底,保增长,建体系,促产业,量化绩效考核任务指标,充分调动各方积极性,为完成区县绩效任务打下坚实基础。

  二、提升知识产权管理水平,发挥知识产权对经济社会发展的推动作用

  5.完善知识产权宣传保护和统筹协调体系建设。加强与业务主管单位以及区知识产权领导小组成员单位的双向联系,扩大知识产权宣传范围和领域,提升知识产权影响力。认真履行委托执法职责,查处假冒专利案件。充分发挥区知识产权工作领导小组、区双打办的统筹协调作用,加强与相关部门协作,完善长效机制建设,加强信息沟通。对无冒充专利商场开展专业培训与分类指导,提高商场和经营者知识产权保护意识。

  6.完善知识产权服务体系和阵地建设。将北京市知识产权公共信息服务平台东城区分站建设和宣传作为一项重点任务,不断充实平台服务内容,加大平台宣传力度,提升企业专利信息传播运用能力。充分发挥北京12330东城区分中心和工作站的服务体系优势。在东城区科技企业家协会(东城区老字号协会)建立北京12330工作站。了解企业知识产权状况和需求,推动文化创意产业、中医药产业等重点企业掌握和运用更多自主知识产权,推动“双创”活动的开展。

  7.引导企业提升知识产权管理能力。鼓励企业贯彻实施《企业知识产权管理规范》国家标准,指导企业制定贯标工作方案,提升企业创新意识、品牌意识,引导企业制定和实施符合自身特点的知识产权管理制度,鼓励企业建立与发展阶段和发展目标相适应的知识产权策略。根据行业特征、企业特点等方面差异,强化《规范》推行工作的分类指导。

  8.激发中小微企业知识产权创造活力。加强知识产权保护法律法规、典型案例的宣传,增强中小微企业知识产权保护意识,重点增强“众创空间”等创意集中地中小微企业的知识产权意识。在科技企业孵化器、众创空间等逐步建立知识产权联络员制度和专家服务试点,吸纳专利代理人及其他服务机构人员参与,逐步形成中小微企业知识产权服务长效机制。依托东城区中小企业服务中心等各类服务平台向中小微企业免费或低成本提供专利查新检索服务,广泛开展知识产权信息订制推送服务。

  9.开展中小学知识产权教育活动。联合区教委在具备一定条件的中小学开展知识产权教育,提升青少年知识产权意识,为学生发明创造、文艺创作和科学实践提供施展平台,培养学生的创新精神和实践能力。对知识产权教育工作开展时间较长、知识产权教育体系较为完善、知识产权教育成果突出的学校,优先推荐申请国家和北京市知识产权教育试点校、示范校。

  三、加强科普能力建设,推动全民科学素质不断提高

  10.充分发挥科普工作网络体系作用。做好全区性重大科普工作的组织协调,充分发挥东城区科普联席会、科普志愿者联席会、市区科普基地网络平台作用,通过科普统计、宣传、培训、科技旅游、科技周、科普项目申报等活动,加强与成员单位联系,密切合作,推动全区科普工作水平不断提升。

  11.大力加强科普阵地建设。加大基层科普设施投入力度,推动“社区科普体验厅”、“区县科普能力建设”、“南馆公园室外科普互动体验设施系统”、“东四九条小学科普中心”项目的组织实施,力争新增1家社区科普体验厅,全区达到5家。加强对区级科普基地的组织管理,加强区级科普基地的能力建设。组织区内的科普基地与街道、社区和中小学对接。鼓励各部门和科普基地开展面向社区居民和中小学生的低碳环保、节能减排、防火安全、食品安全、交通安全、健康生活、防震减灾科普教育工作。

  12.加强科普人才队伍建设。通过开展各类科普活动,加大培训力度,进一步推动科普人才队伍建设。一是加强基层科普工作者队伍建设,重点开展针对街道科普专干和社区科普工作者的培训,提高基层科普工作者的工作能力和水平。二是进一步加强科普志愿者队伍建设,通过加强组织管理、组织开展活动、科普能力培训和知识培训、招募高水平志愿者等方式,充分发挥科普志愿者队伍的积极作用。

  13.加大开展体验式科普活动的力度。调整开展科普活动的方式,让居民和中小学生走进科普基地和特色场馆,既开拓视野,又实现实地参观、实际动手,增加科普活动的互动性和趣味性,通过体验式科普活动,让科普活动参与者真正有所学、有所思、有所得,使科普活动取得实实在在的效果。

  四、巩固拓展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入开展“两学一做”活动

  14.坚持依法行政。严格落实国家、北京市有关科技和知识产权等方面法律法规政策,做好相关政策的培训宣讲,充分发挥政策扶持和引导企业发展的作用。针对东城区新的发展形势和发展战略,适时制定出台鼓励创新创业、重视知识产权等引导性政策和措施,激发创新活力,营造创新环境,提高服务效率和服务水平。

  15.全面履行职能。做好信息公开、机要保密、档案管理、组织人事、财务审计、廉政建设、车辆管理、双拥共建、消防安全、网络建设等工作,加强科技管理干部队伍建设,强化法治理念,提高依法履职能力。严明党的政治纪律和政治规矩,加强廉政建设,健全廉政风险防控机制,完善制度体系建设,加大对科技项目和科普项目经费的监管力度,建设人民满意,廉洁高效的服务型机关。

  16.加强作风建设。巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,扎实开展“两学一做”学习教育,坚持从严治党,改进工作作风,密切联系群众。加强政府服务和管理方式创新,健全决策机制和程序,提高决策科学化、民主化、法治化水平,推动区域经济社会持续发展。

 

  

友情链接
 
版权所有 北京市东城区科学技术委员会  京ICP备05083560号