首 页
 内设机构及职能 领导介绍 通知公告 国务院信息
 动态要闻 办事指南 法规规划 调查征集 双公示 权力清单 责任清单
  政务咨询  在线服务  预决算 返回首页
搜索
分享
2015年东城区科技工作要点
发布日期:2015年05月26日
字体:【】【】【

    2015年,东城区科委将以建设科技创新服务中心为目标,围绕区域规划和经济社会发展需求,进一步解放思想,以改革创新精神推动以企业为主体的技术创新体系建设。改进科技计划项目管理方式,加强服务职能;加强知识产权创造运用保护管理,优化大众创业、万众创新环境,激发技术市场活力;加强科普能力建设,推进东城区科技进步,为谋求东城区全面科技进步做贡献。

  一、创新科技管理体制机制,打造东城核心竞争力

  (一)发挥科技计划项目对全区科技进步的引领作用。

  按照东城区特色产业优先、战略性新兴产业优先、稳增长促改革调结构惠民生优先、推动中小企业发展优先的原则,积极探索科技计划项目管理方式的改革。将继续遵守《东城区科技计划项目管理暂行办法》规定的程序组织实施,重点在电子信息、生物医药、中医药、医疗器械、文化创意、体育产业、现代服务业、节能环保、防灾减灾、安防科技、食品药品安全、城市管理创新发展等领域进行征集。同时,加强对申报项目的初步审查。提高申报要求,不追求申报数量的增长,追求申报质量的提高。要求所有项目申报单位必须要有项目的科技查新报告和可行性研究报告,凡是不符合申报要求的,不予立项。

  (二)加强培训,提高科技企业的科技意识与能力。组织两次培训、两次座谈。通过座谈、走访、培训、参观等方式,宣传科技政策、宣传科技创新的方法、宣传科技人才的重要性,推动全区有关部门提高科技意识与创新能力。牢固树立积极为科技企事业单位服务的意识,做好高新技术企业申报和复审认定工作。

  (三)创新服务模式,提高技术交易能力。利用政策优惠,开展技术交易宣传培训,主动上门加强服务,定期走访调研大户,摸清有技术交易行为的企业家底,保增长,建体系,促产业,量化绩效考核任务指标,充分调动各方积极性,为完成区县绩效任务打下坚实基础。

  (四)紧跟当前形势,筹划好“十三五”科技规划。根据“京津冀”协同发展规划和科技创新服务中心总体要求,结合东城区总规要求,精心作好东城区“十三五”科技事业发展规划,着力推动“大众创业、万众创新”,为东城区经济社会可持续发展提供有力支撑。

  (五)鼓励人才,优化环境,组织好科技奖励工作。坚持高端引领,创新驱动。关注高科技人才队伍建设,鼓励有突出贡献的科技人员参与评奖活动,营造尊重知识、尊重人才、鼓励创新的氛围,组织好2012-2014年度东城区科学技术奖励工作。

  二、提升科技创新成果专利化水平,发挥知识产权对经济社会发展的推动作用

  (一)提升科技创新成果专利化能力。强化北京市专利试点示范企业培育工作,在试点示范企业申请数量上和质量上实现新进展。充分运用专利数据库资源,加强专利信息动态分析,实时监测专利申请,为企业经营决策提供指导;从国家高新技术企业入手,减少区域“零专利”企业数量,力争5-10家国高新专利申请实现 “零突破”,增加重点产业企业知识产权拥有量。

  (二)完善知识产权服务体系和阵地建设。发挥北京12330东城区分中心和三个工作站覆盖园区、特色街区、中小企业的服务体系优势。了解企业知识产权状况,加强保护和促进。充分发挥东城区中小企业服务中心联系广泛、政策配套、服务多样的优势,加大平台宣传力度,为中小企业提供知识产权服务。

  (三)加强与知识产权领导小组成员单位的合作。在促进特色街区和重点产业方面发挥各成员单位优势,认真履行委托执法职责,与工商分局、商务委、文化委等开展联合执法。立案查处假冒专利案件,在无冒充专利商场开展专业培训与分类指导,提高商场和经营者知识产权保护意识。

  (四)加强知识产权人才队伍建设。按照《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》要求,结合东城区实际,以处级、科级领导为培训对象,开展两期领导干部知识产权培训。在市局宣教处的指导下,启动中小学知识产权教育。加强知识产权内容的宣传,逐步提升社会知识产权保护意识,形成良好的知识产权发展环境。

  三、加强科普能力建设,推动全民科学素质不断提高

  (一)建立健全科普工作网络体系。做好全区性重大科普工作的组织协调,充分发挥东城区科普联席会、科普志愿者联席会、市区科普基地网络平台作用,通过科普统计、宣传、培训、旅游、电子科普行、科技周、科普项目申报等活动,加强与成员单位联系,密切合作,使东城区科普能力不断提升。

  (二)大力提升基层科普能力建设。增加基层科普设施投入力度,推动“社区科普体验厅”、“区县科普能力建设”、“南馆中水展览馆”、“东四九条小学科普中心”项目的组织实施,力争全新增1家社区科普体验厅,全区数量达到5家。加强对区级科普基地的组织管理和能力建设,鼓励各部门和科普基地开展面向中小学生的防震减灾科普教育工作。

  (三)加大科普人才队伍建设。通过专题培训班、网上在线学习、科学素质大讲堂、心理大讲堂等形式提升领导干部、公务员队伍科学素养水平。发挥400人科普志愿者作用,对区级科普志愿者队伍进行动态管理,加大科普人才队伍建设的扶持力度。依托市区各类培训班,做好科普管理者、工作者、志愿者分类培训,提高科普管理和决策能力。组织街道社区居民、科普干部、志愿者、学校师生、机关干部走进科普场馆,亲身体验科技丰硕成果,参观学习科普知识和技能,提高科学素养。

  四、深化与故宫博物院的战略合作,组织更多企业积极参与故宫文物修复工程

  (一)精心设计、扎实推进,做好双方对接工作。组织区域工美企业分层次、分领域“进宫修宝”。双方将在故宫院藏文物的抢救性保护修复、故宫文化产品研发推广等方面进行合作,充分发挥各自优势,加强故宫文化遗产保护和发展,促进东城区传统手工艺的振兴与发展,共同打造富有宫廷特色的区域文化,实现双赢的目的。

  (二)共享首都科技资源,发挥科技支撑文物修复的突出作用。积极联系市科委,请有条件的单位参与到“平安故宫”工程科技修复中,利用首都科技条件平台,汇集各门类文物修复中的先进技术,共享首都科技资源,发挥科技支撑文物修复的突出作用,实现故宫百年大计,实现东城经济社会协调发展。

  五、巩固群众路线教育成果,做好其他日常工作。

  (一)推进依法行政。严格执行科技创新方面等相关法律法规制度,加强科技发展战略、规划、政策、标准等制定、实施和监督。全面深化科技管理体制改革,把主要精力放在强化宏观统筹、完善创新政策、激发创新活力、营造创新环境上来,提高服务效率和服务水平。

  (二)全面履行职能。做好信息公开、机要保密、档案管理、财务审计、廉政建设、车辆管理、双拥共建、消防安全、网站维护、综合治理等工作,加强科技管理干部队伍建设,不断强化法治理念,提高法治思维和依法履职能力。加强廉政建设,加大对财政科技经费的监管力度,深入推进廉政风险防控管理,为首都科技创新中心建设提供有力保障。

  (三)加强作风建设。巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,加强“三严三实”专题教育,贯彻落实中央“八项规定”和北京市十五条实施意见及东城区三十二条实施办法,进一步改进工作作风,密切联系群众。加强政府服务和管理方式创新,健全决策机制和程序,提高决策科学化、民主化、法治化水平,推动区域经济社会持续发展。


 

友情链接
 
版权所有 北京市东城区科学技术委员会  京ICP备05083560号